Le musée Geispolsheim : Une nouvelle scénographie autour du voyage
Certains ont profité de cette période de fermeture pour faire du changement.
Après plusieurs mois de travaux, le Musée du Chocolat rouvre ses portes avec une nouvelle scénographie et vous invite à un voyage poétique dans l’univers de Schaal, Chocolatier des Chocolatiers, d’hier à aujourd’hui, de l’Équateur à l’Alsace, de la fève au chocolat. Lieu de référence dans l’univers du chocolat, Les Secrets du Chocolat réaffirment leur vocation d’espace privilégié de découverte.
Le musée dévoile tous les secrets de fabrication du chocolat chez Schaal et plonge les plus curieux au cœur de ses plantations de cacao et de noisettes. Découverte de bonbons de chocolat, pralinés à l’ancienne, gourmandises dragéifiées, chocolats moulés, et ce tout au long du parcours, avec différents points de dégustation. C’est une expérience unique qui met en éveil tous les sens, pour le plus gourmand des voyages !
Le voyage débute en Équateur pour une immersion dans les plantations de cacaoyers. Soucieux de fournir un chocolat de qualité supérieure, Schaal possède sa propre plantation à côté de Guayaquil en Équateur.
Les explorateurs embarquent ensuite pour la Guyenne dans le Sud-Ouest de la France. Ils découvrent toutes les étapes de transformation : de la récolte des noisettes, à sa matière brute jusqu’à la création du délicieux praliné.
Le voyage se poursuit et le public est invité à poser ses valises à Geispolsheim près de Strasbourg. On y retrouve les ateliers de fabrication de Schaal, situés à deux pas du musée. Chaque jour, une équipe de passionnés y élabore des bonbons de chocolat, fourrés ganache ou praliné, du chocolat de couverture et des moulages, avec une exigence toujours intacte depuis 150 ans.
Le musée du chocolat plonge ensuite les voyageurs dans l’univers fabuleux du chocolat et dévoilent les 4 secrets de fabrication de Schaal.
• Secrets de moulages : Place aux formes emblématiques des chocolats de Schaal. Les visiteurs découvrent la technique du moulage permettant de donner vie à l’imagination des chocolatiers.
• Secrets de gourmandises dragéifiés : A la découverte de la turbine en cuivre, idéale pour obtenir de sublimes gourmandises dragéifiées. Quel que soit le cœur de ces friandises, c’est tout autant de plaisir gustatif.
• Secrets de ganache : Réalisées dans un authentique mélangeur en granit, leurs parfums sont déclinables à l’infini. Au visiteur d’enquêter sur les différents parfums qu’elles contiennent.
• Secrets de praliné : Le voyageur s’envole à la découverte du praliné, préparé dans son chaudron de cuivre : amandes ou noisettes ? Le résultat reste tout aussi beau que bon.
Sans oublier l’atelier des saveurs – un passage obligé pour apprendre à déguster avec ses 5 sens : le toucher, le goût, l’odorat, la vue et enfin l’ouïe lorsque le chocolat se casse en produisant un bruit différent qu’il soit blanc, au lait ou noir !
Dernier arrêt avant le terminus, dans le laboratoire des chocolatiers, situé au cœur du musée où le voyageur est invité à s’immiscer. Cet atelier de production est le lieu où œuvrent chaque jour Aliénor & Amélie, deux chocolatières passionnées. À partir de chocolat de couverture Schaal, ce duo féminin imaginatif et audacieux, réalise des moulages surprenants et de délicieuses pâtes à tartiner sans huile de palme. Le travail des chocolatières vient jalonner le parcours de visite et entraîne les explorateurs d’un jour au cœur de la fabrication du chocolat.
Enfin, ce voyage se termine par la découverte de la famille Burrus. Pour cette famille au grand cœur, amoureuse de l’Alsace et de la gastronomie, partager ses 150 ans d’histoire avec les voyageurs est indispensable. C’est pourquoi, cette immersion au cœur du savoir-faire de Schaal s’accompagne d’un retour sur les dates clefs de l’histoire familiale et d’une présentation de ses valeurs fortes.
Le musée Geispolsheim : De nouveaux espaces ludiques et immersifs
De nouveaux espaces ludiques et immersifs guident les gourmands, appelant les cinq sens des petits et grands à se mettre en éveil. Une toute nouvelle expérimentation participative attend les visiteurs, avec des équipements interactifs, de nouveaux contenus multimédias et des supports audiovisuels.
Il est possible de faire un escape game afin de révéler votre âme de détective. Une enquête policière dans 800m² du musée.
Vous pourrez en profiter un samedi par mois de 10h30 à 13h30 à partir de 16 ans.
Tarifs : 59,90€
Le musée Geispolsheim : Le laboratoire des chocolatiers : des ateliers organisés pour toute la famille
Le musée du chocolat organise des ateliers sur des thèmes aussi variés que gourmands où petits et grands peuvent manier, imaginer et fabriquer leurs propres créations en chocolat. À travers ces ateliers, le musée du Chocolat a à cœur de partager le savoir-faire, les techniques, ainsi que la passion de leurs chocolatiers et de répondre à toutes les questions sur la fabrication de ces produits d’excellence. Les participants repartent ensuite avec les chocolats qu’ils ont préparés, libre à eux de les offrir ou de les déguster en famille.
Entre création de tablette de chocolat, de pâte à tartiner, atelier thématiques et décoration des moulages, il y en a pour tous les goûts.
Tarifs :
- 4,90€ pour chaque atelier
Tous les ateliers disponibles dès maintenant sur www.bonjour.alsace
Le musée Geispolsheim : Le restaurant des adeptes de chocolat
Après une visite du musée, vous pouvez vous retrouver en famille ou entre amis pour déjeuner.
Dans la voiture de l’Orient express, venez retrouver des recettes simples et des gourmandises de saisons. Rapide, simple et de qualité vous pouvez les déguster sur place ou l’emporter chez vous !
Au menu, vous avez le choix entre suggestions du jour, tartare à l’italienne ou encore pâtes bolognaises. Pour les plus gourmands en fin de repas vous pourrez apprécier le buffet de desserts.
Tarifs :
de 4,90 à 13,90€
Si vous souhaitez un petit goûter, vous y retrouverez des cookies, des gaufres, des crêpes et des brownies. Vous allez vous régaler en ajoutant des toppings comme du chocolat au lait, noir ou blanc ou du caramel fabriqué par les chocolatiers.
Tarifs :
- 5,90€ hors vacances scolaires
- 6,90€ en période de vacances
Horaires :
Restaurant : du mardi au samedi de 12h à 14h
Pour le goûter : du mardi au dimanche de 14h à 17h hors vacances scolaires et de 14h à 17H30 en période de vacances.
Pour réserver : 03 88 55 04 90
Le musée Geispolsheim : Les secrets du chocolat dans un magasin
Le musée du chocolat propose un magasin pour que vous puissiez ramener des petites gourmandises chez vous. Le magasin d’usine est un véritable paradis. Toutes les sucreries vues lors de la visite sont présentes : que ce soit les moulages, les tablettes de chocolat, les bonbons en chocolat, des ballotins ou encore les pâtes à tartiner.
Pour les adeptes du vrac, on peut succomber depuis février 2021 au produit de manière écoresponsable. On peut grâce à celui-ci choisir la quantité, mais aussi faire un geste pour l’environnement.
Les petits et grands qui veulent encore plus régaler leurs papilles peuvent retrouver une boutique en ligne.
Horaires :
Toute l'année : du mardi au samedi de 9h30 à 18h00 et le dimanche de 14h00 à 18h00.
Ouverture tous les lundis durant le mois de décembre.
Adresse : Rue du Pont du Péage 67118 Geispolsheim
Le musée à Colmar : Une expérience interactif
Dans ce musée totalement immersif dans le monde du chocolat, vous pourrez suivre un circuit sur plusieurs étages qui vous expliquera tout sur le chocolat.
A l'entrée vous avez la possibilités de prendre un audioguide qui vous expliquera tout le parcours, avec celui-ci vous avez également accès au bornes d'activités sur lesquels vous gagnerez des points si vous reponder correctement aux questions.
Plusieurs autres activités s'offrent à vous :
- Vous pouvez découvrir l'univers fabuleux du chocolat avec une visite simple
- Une dégustation à plusieurs endroits du musée : des experts ont concoctés pour vous les meilleurs chocolats, à vous de devinez de quel goût s'agit-il ?
- Vous pouvez rencontrer des professionnels du chocolat par des télévisions, ils vous ont réservez leurs meilleurs secrets et vous les dévoilent.
- Vous pouvez vous-même réaliser vos propres chocolats, à vous de révélez le chocolatier qui est en vous.
- Des oeuvres incroyables faites entièrement en chocolat, tel que la statut de la liberté.
Le musée à Colmar : Les tarifs
Billet visite :
– ADULTE : 12,50 €
– TARIFS RÉDUITS : 10,50 € [ 12-17 ans, Etudiants*,+65 ans*, Carte d’invalidité* (*sur présentation d’un justificatif) ]
– ENFANT 3-11 ANS : 7,50 €
– ENFANT 0-2 ANS : gratuit
Option chocolat chaud : 3€ (6 recettes au choix en fonction de la saison : blanc – noir – lait – espagnol – aztèque – pain d’épices).
Inclus dans le billet de visite : audioguide + dégustations de chocolat.
Environ 90 minutes de visite. Billets disponibles en ligne ou à la billetterie du musée.
Billet atelier :
[ à partir de 6 ans]
Tarif unique : 40€
Option chocolat chaud : 3€ (6 recettes au choix : blanc – noir – lait – espagnol – aztèque – pain d’épices).
Session de 45 minutes en plus de la visite.
Des ateliers « Tout chocolat » sont proposés tout au long de l’année.
Des ateliers thématiques (Pâques, Halloween, Calendrier de l’avent et Noël) sont disponibles selon les saisons.
Comptez environ 2h15 pour la visite + l’atelier.