Situé à Geispolsheim près de Strasbourg, le musée dévoile tous les secrets de fabrication du chocolat chez Schaal et plonge les plus curieux au cœur de ses plantations de cacao et de noisettes. Découverte de bonbons de chocolat, pralinés à l’ancienne, gourmandises dragéifiées, chocolats moulés, et ce tout au long du parcours, avec différents points de dégustation. C’est une expérience unique qui met en éveil tous les sens, pour le plus gourmand des voyages !
Le voyage débute en Équateur pour une immersion dans les plantations de cacaoyers. Soucieux de fournir un chocolat de qualité supérieure, Schaal possède sa propre plantation à côté de Guayaquil en Équateur.
Les explorateurs embarquent ensuite pour la Guyenne dans le Sud-Ouest de la France. Ils découvrent toutes les étapes de transformation : de la récolte des noisettes, à sa matière brute jusqu’à la création du délicieux praliné.
Le voyage se poursuit et le public est invité à poser ses valises à Geispolsheim près de Strasbourg. On y retrouve les ateliers de fabrication de Schaal, situés à deux pas du musée. Chaque jour, une équipe de passionnés y élabore des bonbons de chocolat, fourrés ganache ou praliné, du chocolat de couverture et des moulages, avec une exigence toujours intacte depuis 150 ans.
Le musée du chocolat plonge ensuite les voyageurs dans l’univers fabuleux du chocolat et dévoilent les 4 secrets de fabrication de Schaal.
• Secrets de moulages : Place aux formes emblématiques des chocolats de Schaal. Les visiteurs découvrent la technique du moulage permettant de donner vie à l’imagination des chocolatiers.
• Secrets de gourmandises dragéifiés : A la découverte de la turbine en cuivre, idéale pour obtenir de sublimes gourmandises dragéifiées. Quel que soit le cœur de ces friandises, c’est tout autant de plaisir gustatif.
• Secrets de ganache : Réalisées dans un authentique mélangeur en granit, leurs parfums sont déclinables à l’infini. Au visiteur d’enquêter sur les différents parfums qu’elles contiennent.
• Secrets de praliné : Le voyageur s’envole à la découverte du praliné, préparé dans son chaudron de cuivre : amandes ou noisettes ? Le résultat reste tout aussi beau que bon.
Sans oublier l’atelier des saveurs – un passage obligé pour apprendre à déguster avec ses 5 sens : le toucher, le goût, l’odorat, la vue et enfin l’ouïe lorsque le chocolat se casse en produisant un bruit différent qu’il soit blanc, au lait ou noir !
Dernier arrêt avant le terminus, dans le laboratoire des chocolatiers, situé au cœur du musée où le voyageur est invité à s’immiscer. Cet atelier de production est le lieu où œuvrent chaque jour Aliénor & Amélie, deux chocolatières passionnées. À partir de chocolat de couverture Schaal, ce duo féminin imaginatif et audacieux, réalise des moulages surprenants et de délicieuses pâtes à tartiner sans huile de palme. Le travail des chocolatières vient jalonner le parcours de visite et entraîne les explorateurs d’un jour au cœur de la fabrication du chocolat.
Enfin, ce voyage se termine par la découverte de la famille Burrus. Pour cette famille au grand cœur, amoureuse de l’Alsace et de la gastronomie, partager ses 150 ans d’histoire avec les voyageurs est indispensable. C’est pourquoi, cette immersion au cœur du savoir-faire de Schaal s’accompagne d’un retour sur les dates clefs de l’histoire familiale et d’une présentation de ses valeurs fortes.